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【综合】燕窝岛听涛

来源:本站 编辑:木木 2011年02月25日 13:55

导读:燕窝岛的学名叫着大洲岛,名副其实,这是海南岛近海岛屿面积最大的岛,比三亚的西岛还大出一倍多。但西岛上有常住居民,大洲岛却只有季节性的渔民,西岛已经全面开发,大洲岛至今还被蒙在鼓里,岛屿如人,命运一样不可捉摸。

 


  海边的礁石,是海浪的作品,海浪每时每刻都在雕琢,将坚硬的石头雕刻成了千姿百态。有的黑乎乎的像木耳,有的黄灿灿的像菊花,有的则呆头呆脑,千百年顽石不开化;有的则晶莹剔透,一看就明白礁石中也有聪明的。礁石丛丛,我们从这一块跳上那一块,越走越远,最后暮然回首,发现在小岭尽头的礁石丛中,就只剩下我一个人了。
  这次来燕窝岛的时候,海口还在下雨;沿途,汽车的雨刮器就时开时关,到了渔港码头,天还阴沉沉的。我们乘着一叶扁舟,冒险在波峰浪谷中跳跃了一个小时,才登岛成功。登上燕窝岛,人们惊奇地发现,天空中的乌云散了,阳光灿烂,蓝天白云,老天爷果然给了我们一个笑脸。

      
  前无古人,后无来者,我坐在礁石上,沐浴在阳光中,海风拂来,浑身的毛孔都张开了。这时候,听觉是海涛的喧闹,视觉是海浪的汹涌,嗅觉是海水的咸味,感觉则是天地之中就我一人了。
  涛声如人,有时候雄浑,有时候高亢,雄浑的时候宛如男中音,低沉但能引起共鸣,俨然敲响一面大鼓;高亢则仿佛女高音,嘹亮但很是悦耳,好像天空中的鸽哨。低沉与高亢之间,更多的是千篇一律的呼啸。海浪前赴后继,有点像以前的革命先烈,又有点像现在的贪官污吏,都有点不要命的势头。礁石坚不可摧,但也伤痕累累,任何博弈,都有代价。
  涛声依旧,它不需要掌声,不在乎听众,我坐在那里,它犯不上为我起哄;我不在那里,它用不着为我失望。它是大自然的诉说,诉说着天与地的思念;它是水与石的亲昵,表现出刚和柔的相济;它没有时光概念,唐宋时期就开始了,明清时代继续着;它不懂人间的等级,谁来了谁不来,它都无所谓。当年李白有些狂妄,狂妄得“天子呼来不上船”,涛声狂傲得则连天子都不屑说了,等天子上船来看我吧。
  涛声依旧,这是咋一听的感觉。坐得久了,居然听出涛声也有旋律,也分节奏。有时候急躁,急躁起来就一浪接着一浪;有时候舒缓,舒缓之后就只剩下窃窃私语;有时候是急急风鼓点,好像将军出场的脚步;有时候是慢板的吟哦,仿佛小姐舒展着水袖。涛声浅吟低唱了这么多年,我居然有幸能听出其中的滋味。我不知道,这是涛声遇到了知音,还是我碰上了机会。恍惚之中,涛声拨动了我的心弦。
  天下没有不散的宴席,出世久了,还得入世。离开礁石,我一步一步走回现实之中。礁石丛中,本来没有路的,走得再久,依然没有路。但礁石咋一看去,好像没路可走,但驻足久了,就能发现,再艰难的礁石,也留下了能走的空隙,关键是你不要放弃,也不能放弃……

 

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