晚餐挪到私家菜馆,还是在南山寺。在偌大的寺院里走了半天,我们已经筋疲力尽。对晚餐,基本不抱什么奢望了。素就素吧,人生难得几回素,出家人一辈子都是素的,我们素一回两回怕什么。
上菜,熏肉吃到嘴里,确实有熏肉的味道;鹅肝切片,和法国鹅肝几乎没什么区别;红烧肉外型像了,味道也像了。到底是私家菜馆,我们觉得都是寺院的厨子,怎么差别就这么大呢?如果天天吃这样的素菜,吃斋念佛又有什么难的?
吃到一半,我们越吃越不放心,吃过和荤菜很像的素菜,但没吃过这样里里外外都像的素菜。等到服务员上了红烧鱼,我们吃出了鱼里的骨头,这才怀疑自己到底吃的是不是真的素斋。问过服务员,服务员肯定,刚才上的菜肴,像什么就是什么,这里就是普通菜馆。
至此,我们明白,这里的私房菜,只是寺院回避荤腥的一种说法,佛门也有隐私,私房菜是为了区别于不属于佛门正宗而已。出家人应该遵守戒律,在家人则可以网开一面。俗家子弟,没必要把自己的标准定得这么高。
转眼,到了第二天中午,我们来到餐厅,餐桌上早已是琳琅满目。鱿鱼卷,水晶肘子,肥肠炒芹菜,最吸引人的居然还有炖得颤巍巍的海参。这一顿,吃得我们心情舒畅,每个毛孔都张开了。牛排浇着黑胡椒汁,唯一差别就是这里的牛排不是烧得七分熟。
吃完了,厨师上来,我们这才确认,刚才吃的是南山寺待客的素斋。南山寺的素斋菜肴有一百多种,上过国宴,接待过政要。真真假假,虚虚实实,人家厨师才小试牛刀,就彻底唬住了我们这些槛外人。
有了经验,我们吃什么都要猜猜,真的假的?你问我,我看你,五官都用上了,还得会商,还不敢下结论。南山寺的素斋,视觉和嗅觉已经辨不出荤素,很多时候甚至连味觉发生错误。
住一回寺院,品一回素斋,寺院混淆了天堂人间的概念,素斋模糊了荤菜素菜的边缘。放下筷子,我们才明白,以往这么走马观花,是多么辜负了南山寺的内涵,这里的不仅有一流的寺庙,一流的山海,还有一流的园林,一流的餐饮,这么多的元素组成的一流风景,来去匆匆委实为暴殄天物,是极大的浪费。
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